ODS 2. Hambre Cero

Meta 2.b Corregir y prevenir las restricciones y distorsiones comerciales en los mercados agropecuarios mundialaes, incluso mediante la eliminación paralela de todas las formas de subvención a las exportaciones agrícolas y todas las medidas de exportación con efectos equivalentes, de conformidad con el mandato de la Ronda de Doha para el Desarrollo.

Indicador 2.b.1 Subsidios a la exportación de productos agropecuarios

Como subsidios a la exportación de productos agropecuarios se consideró el Certificado de Fomento a la Agro-Exportación (CEFA), creado mediante la Ley No.82 de 31 de diciembre de 2009. El mismo promueve oportunidades de crecimiento de las exportaciones agropecuarias, con estabilidad de la competitividad de la agro-exportación, a través de la reducción de costos de comercialización incurridos en conceptos de empaque, embalaje y costos de transporte y fletes internos, de conformidad con el Acuerdo sobre Agricultura de la Organización Mundial de Comercio y demás disposiciones relevantes. Entre el 2015 y el 2018, se registra una disminución en los subsidios a la exportación de productos agropecuarios pasando de B/.4.8 millones a B/.2.7 millones en 2018, representando una caída de 77.8%. Por su parte, los niveles de inversión en apoyos al productor registran del 2015 al 2017 una caída sostenida, para volver a aumentar en 2018, un 9.1 %.

Fuente: Ministerio de Economía y Finanzas, Dirección General de Ingresos

La mayor reducción en la ayuda al productor, se dio en los apoyos administrativos, laborales, financieros y de servicio al productor agropecuario, en el proceso de adaptación a las nuevas condiciones de su entorno cambiante y de modernización de sus actividades.